草莓書記“取經”記
2018-04-18 10:58:56 來源: 泗水廣播電視臺 瀏覽:714

山東濟寧有位“草莓書記”,短短5年時間就讓一個集體收入為零的省定貧困村摘掉了貧窮的帽子,他是如何做到的呢?

 

這幾天,濟寧市泗水縣南仲都村的民宿試運營,帶動的草莓大棚再次火了一把。如今的旅游村,5年前卻是個村集體收入為零的省定貧困村。有多年林果經營經驗的姚洪遠,2013年當選為村支書,提出了建溫室大棚、種反季草莓的發展路子,但遭到了村民的強烈反對。

 

“村兩委”召開論證大會,論證了兩天,但并不見效。姚洪遠最終決定,組織28個村民到全國草莓第一大縣安徽長豐去考察。

 

31個大棚很快建了起來。年底草莓快成熟時,為了解決儲運難題,姚洪遠又帶著村干部南下廣州取經。

 

春節前上市的草莓賣到了30塊錢一斤,每個棚純利潤接近3萬元。嘗到了甜頭的村民越發積極,如今村里已建成71個大棚,并在2016年摘掉了省定貧困村帽子,村集體收入今年預計過百萬。現在南仲都村每年拿出5萬元組織村民集體外出學習。

 

目前南仲都村已經組織集體學習近二十次,培訓三百多人次。現在發展“民宿+旅游+采摘”的路子就是去年去西安考察的結果。

 

在南仲都村的帶動下,目前濟寧泗水縣已發展溫室大棚6700多個,帶動5000多人發家致富,年產值超過2.4億元。

 

鄉村建設需要堅強有力的農村基層黨組織,這就需要村基層黨組織帶領黨員群眾深入解放思想、對標先進,尋找差距,激發更大的發展活力和內生動力,推動鄉村振興戰略的實施。

】【打印繁體】 【關閉】 【返回頂部
分享到:
 
上一:“筑巢引鳳”搭建平臺 園區經濟提質增效 下一:我市首家縣級監察委員會在泗水掛牌成立

媒體看泗水

最新文章

河北20选5